Un mal de dos peut-il être causé par une alimentation ?
Des liens existent entre les viscères et le dos qui peuvent entraîner des dorsalgies. Tout d’abord, il faut savoir que les organes ne flottent pas dans le corps. Ils sont attachés entre eux, à différentes structures qui les entourent et notamment aux vertèbres qui composent le dos. Si une tension trop importante existe sur ces attaches, des douleurs peuvent apparaître.
En plus de ces ligaments entre le dos et les organes, l’innervation forme également un lien important. En effet, des nerfs sortent entre les vertèbres pour aller vers les organes et leur permettre de fonctionner.
L’alimentation a un rôle important dans les maux de dos par ces liens étroits entre la colonne vertébrale et le système digestif. Une mauvaise alimentation peut venir perturber le fonctionnement des organes de l’abdomen et sur-solliciter les dorsales.
De plus, la qualité des tissus dépend des bons nutriments qui les nourrissent. Une alimentation peu équilibrée va provoquer une souffrance de nombreux tissus du corps. Etant plus fragiles, ils perdent leur capacité d’adaptation ce qui peut entraîner plus facilement des douleurs. Pour un fonctionnement optimal de tous les systèmes du corps, il faut apporter l’énergie nécessaire.
Quelle alimentation à l’origine de ces maux de dos ?
Un aliment est composé de nombreux nutriments. Les plus connus sont les protéines, les glucides et les lipides. Mais il existe également les vitamines, les sels minéraux et les oligoéléments. Une alimentation équilibrée offre l’ensemble de ces nutriments dans les bonnes portions. Chaque nutriment a un rôle différent, ils sont donc tous essentiels au bon fonctionnement du corps humain.
Il est cependant important de noter que certains aliments ont une plus grande capacité anti inflammatoire par leur composition en antioxydants. Ils permettent ainsi de diminuer l’inflammation qui est très souvent à l’origine de douleur.
Parmi ces aliments anti-inflammatoires, on retrouve les fruits comme les baies (fraises, framboises, myrtilles) ou le raisin rouge. Il est conseillé de les consommer en début ou en dehors des repas et d’éviter de les manger à la fin, en dessert. Les légumes les plus antioxydants sont les betteraves rouges et les légumes verts (épinards, chou, brocolis). Le chou aide à la formation de l’os et assure ainsi une meilleure santé des articulations. Des épices comme le curcuma, le basilic, la cannelle, le gingembre, l’ail, le romarin, l’origan ou le thym peuvent aider à soulager les douleurs de dos. Certaines sources de lipides sont riches en oméga-3 comme l’huile d’olive, de colza, les avocats, les noix et les amandes. Ils sont conseillés pour une alimentation anti-inflammatoire. Certains poissons sont également riches en
oméga-3 (saumon, truite, thon, sardines). Également riches en fer, phosphore, cuivre et sélénium, les crustacés sont de très bons aliments antioxydants.
En plus de favoriser ces aliments, il est important de bien s’hydrater. Cela permet une meilleure évacuation des toxines et de continuer à améliorer la qualité des tissus. Le thé vert peut être un atout, possédant de nombreux antioxydants, il diminue le vieillissement des articulations et la rigidité associée.
Ces aliments peuvent donc aider au traitement des douleurs de dos. En plus d’augmenter leur consommation, il faudra éviter une alimentation qui, au contraire, favorise l’inflammation. Les aliments transformés sont riches en toxines, additifs et conservateurs. Ils vont stimuler l’inflammation et l’acidité du corps et donc augmenter les maux de dos. Les graisses saturées cuites comme le pain, le riz, les pâtes blanches, les gâteaux, le beurre et la crème fraîche sont déconseillées en cas de dorsalgies. L’hydratation est importante pour traiter ces douleurs. Cependant, il faudra éviter la consommation d’alcool et de café qui augmente également les douleurs.
Certains aliments sont donc à favoriser et d’autres à éviter afin d’optimiser au mieux le traitement des maux de dos. Une alimentation équilibrée est donc importante pour une qualité des tissus et une diminution des douleurs. Cela permet également d’éviter le surpoids et de nombreuses pathologies. De plus, une prise de poids conséquente vient augmenter la tension au niveau de la colonne vertébrale et favoriser l’apparition de douleurs.
L’ostéopathie, une alliée dans le traitement de ces maux de dos ?
En plus d’une alimentation équilibrée, d’autres thérapeutes peuvent venir aider au traitement. L’ostéopathie a notamment présenté des résultats positifs face à ces maux de dos.
Cette thérapie manuelle a pour objectif de redonner de la mobilité à l’ensemble des tissus du corps afin qu’il conserve sa capacité d’auto-guérison et d’adaptation. De plus, une structure qui perd en mobilité est souvent associée à des tensions musculaires qui peuvent entraîner une douleur.
L’ostéopathie peut donc venir mobiliser les viscères et diminuer ainsi la tension sur les attaches au niveau du dos. Ajouté à l’alimentation, l’ostéopathie aide au traitement en mobilisant également le dos du patient. En effet, des restrictions de mobilité des articulations sont souvent à l’origine de tension musculaire. En améliorant la mobilité, l’ostéopathe diminue la contraction musculaire associée.
Le praticien peut évaluer la posture générale du patient. De nombreuses adaptations peuvent venir mettre en tension un muscle et créer une douleur. Un appui plus important sur une jambe, par exemple, entraîne une adaptation du bassin puis de votre colonne vertébrale. Le praticien, à l’aide de techniques articulaires, peut améliorer ces appuis et diminuer les adaptations associées.
Ajouté à ces traitements, la prise en charge globale de cette thérapie peut, à l’aide de techniques sur l’ensemble du corps, favoriser une meilleure circulation sanguine. Le sang apportant les nutriments aux tissus, en stimulant sa circulation, l’ostéopathe permet une bonne qualité et un bon fonctionnement de l’ensemble du corps. Un organisme en bonne santé est un corps qui peut s’adapter et éviter les douleurs.
L’ostéopathie a une place importante dans le traitement des douleurs du dos. Sa prise en charge globale lui permet d’évaluer et de chercher l’origine de la douleur. Ainsi, en traitant la cause, le praticien aide à diminuer les maux du patient.
Une prise en charge pluridisciplinaire pour combattre ces douleurs de dos ?
Une prise en charge pluridisciplinaire peut être nécessaire pour optimiser le traitement et faire disparaître ces douleurs.
L’aide d’un nutritionniste peut être utile pour adapter son alimentation. Cela permet d’avoir des conseils afin d’optimiser le traitement.
En plus de l’alimentation, un renforcement musculaire et une diminution du stress peuvent améliorer ces douleurs de dos. Certains muscles permettent le maintien de la posture. Une faiblesse de ces tissus entraîne une position non physiologique qui pourrait à long terme créer des douleurs. Pour cela, des exercices de musculation, seul ou accompagné (coach sportif, kinésithérapeute), sont conseillés. Il est important de muscler l’ensemble du corps et ne pas se focaliser sur certaines zones. Cela permet d’éviter les déséquilibres musculaires qui peuvent engendrer des douleurs.
Le stress est également un facteur favorisant les douleurs de dos. En effet, lorsqu’il dure dans le temps, il est néfaste pour le corps qui ne fonctionne plus de façon optimale. De plus, lors des épisodes de stress, une posture en fermeture est souvent associée. Cette position peut, après un certain temps, entraîner des douleurs dans le dos. Pour le diminuer, différentes techniques existent comme les exercices de respiration ou la méditation. L’hypnose et la sophrologie sont des thérapies qui peuvent également aider.
L’activité physique est essentielle dans le traitement des maux de dos. Elle permet une diminution du stress par la sécrétion d’hormones. Elle aide au renforcement musculaire, favorise une bonne circulation sanguine et améliore ainsi la qualité des tissus. Accompagnée par une bonne alimentation, elle aide à combattre le surpoids et assure un meilleur fonctionnement du corps.
Afin de diminuer les douleurs de dos mais également maintenir un corps en bonne santé, il est important d’adopter une bonne hygiène de vie. Cela correspond à une alimentation équilibrée, du mouvement ou encore un sommeil de qualité. Si les douleurs de dos persistent, il est recommandé de consulter un médecin pour chercher une potentielle cause organique et permettre d’adapter le traitement.
Si la douleur persiste au-delà de plusieurs semaines ou reste d’une intensité très forte à insupportable, votre ostéopathe vous rappelle que la consultation avec votre médecin traitant s’impose. En cas de doute et si vous avez besoin d’une consultation d’urgence, contactez un professionnel qui répondra à vos questions.